Главная > Деревянный пол > Паркет > Полная и локальная реставрация паркета своими руками

Полная и локальная реставрация паркета своими руками

Обработка защитными составами продлевает срок службы паркета. Но из-за неосторожной эксплуатации на поверхности могут образовываться мелкие дефекты – царапины, сколы. Со временем верхний слой паркета изнашивается, покрытие тускнеет. Структура паркета позволяет не только маскировать локальные повреждения, но и проводить масштабную реставрацию, после которой пол выглядит как новый.

Реставрация паркета

Локальная реставрация

Небольшие царапины можно замазать специальным ретуширующим карандашом. Если на покрытии образовались глубокие царапины, выбоины, небольшие сколы, их нужно заделывать шпаклевкой. Предварительно участок очищается от лака (если паркет лакированный), необходимо полностью удалить загрязнения, пыль из сколов, выбоин. Дефекты заполняются шпатлевкой в цвет покрытия. После ее высыхания отреставрированный участок шлифуется, обеспыливается и покрывается лаком или другим защитным составом.

локальная реставрация паркетаСуществует много разновидностей паркетных шпатлевок, простейший состав можно приготовить своими руками из строительного клея ПВА и пыли, образовавшейся при циклевке паркета. Так что выполняя циклевку, стоит сохранить горсть пыли – она пригодится для ремсостава. Самодельная шпатлевка отличается доступной ценой, но сильно уменьшается в объемах после высыхания и легко разрушается при механических воздействиях.

Готовые шпатлевки имеют свои плюсы и минусы:

  • Шпатлевка-расплав подходит только для точечной заделки мелких дефектов, для ее применения необходим воскоплав
  • Акриловая заполняет дефекты и швы между паркетинами, повышает водонепроницаемость покрытия, для заделки крупных трещин ее необходимо наносить в несколько приемов
  • На основе растворителя и древесной стружки быстро сохнет, позволяет заделывать крупные дефекты, основной недостаток – токсичность, резкий запах
  • Масляно-клеевая очень долго сохнет, но максимально устойчива к повреждениям, износу

Если нужно отреставрировать довольно большой участок, а общая площадь дефектов значительна, их точечная заделка займет слишком много времени. В этом случае шпатлевка наносится тонким слоем на всю поверхность плашек круговыми движениями шпателя. При этом заполняются и небольшие щели между паркетинами. После такой заделки изъянов необходимо выполнить фальшстыки в местах соединения плашек, чтоб этот участок не отличался от других. Линии стыков проводят шилом, приложив к краю паркетины стальную линейку.

На момент выполнения имитации стыков шпатлевка должна слегка застыть, но не затвердеть. Если она имеет желеобразную консистенцию, то легко продавливается шилом. Если шпатлевка уже засохла, стала твердой, стыки придется процарапывать, прилагая больше усилий.
Если на отдельных плашках образовались трещины шире 1,5 мм, крупные сколы, их лучше заменить целиком, технология замены подробно описана в статье о ремонте паркета.

Полная реставрация паркета

Полная реставрация осуществляется на всей площади покрытия в несколько этапов. Такая процедура позволяет устранить неровности пола, образовавшиеся вследствие неравномерного износа плашек или замены отдельных элементов. Также удаляются мелкие дефекты, затрагивавшие верхний слой паркета, восстанавливается блеск потускневшего покрытия.

Этапы масштабной реставрации:

  1. Циклевка (грубая шлифовка)
  2. Тонкая шлифовка
  3. Шлифовка труднодоступных участков
  4. Шпатлевка поверхности, заделка щелей и дефектов
  5. Тонкая шлифовка высохшего слоя шпатлевки
  6. Очистка от пыли и мусора
  7. Лакировка в 2 приема с промежуточной шлифовкой и обеспыливанием

полная реставрация паркетаРаньше паркет циклевали с помощью ножей, лезвия срезали слой толщиной порядка 3 мм. Сейчас циклевку ножами заменили шлифовкой крупнозернистыми абразивами. Это более щадящее воздействие, снимается слой меньшей толщины, поэтому процедуру можно повторять большее количество раз. Для грубой шлифовки паркета используется плоскошлифовальная машина или машина барабанного типа. Производительность последней выше, но управляться с ней сложнее, это под силу только квалифицированным мастерам.

Если нужно отциклевать небольшой участок, можно воспользоваться ручной циклей, фабричной или самодельной, из загнутого и закаленного лезвия рубанка. Для грубой и тонкой шлифовки рекомендуется прикрепить к плоским подошвам старой обуви наждачную бумагу зернистостью 80 и 40. Шлифовку ногами выполнять проще и удобнее, чем вручную, с помощью шлифовального бруска. Но все равно это трудоемкий процесс, для больших площадей лучше пользоваться шлифмашиной.

При грубой шлифовке снимается старый лак и верхний слой древесины с дефектами, устраняются неровности. Огрехи убирают в ходе тонкой шлифовки плоскошлифовальной машиной. Для обработки труднодоступных мест может понадобиться ручная шлифовка. Очистив пол от образовавшейся пыли, его нужно покрыть шпатлевкой, чтоб заделать щели и оставшиеся после шлифовки дефекты.

Для экономии шпатлевочного состава его можно наносить локально, заполняя только щели, сколы и трещины. Но поскольку сложно подобрать шпатлевку точно в тон покрытию, образуются перепады цвета. К тому же, есть риск не заметить участки, нуждающиеся в заделке. Все излишки шпатлевки удаляются в ходе шлифовки, к которой приступают после высыхания, его продолжительность зависит от состава шпатлевки.

После шлифовки необходима уборка, на чистый пол можно наносить защитное покрытие. Полная реставрация паркета имеет много общего с финишным этапом ремонта пола из массивной доски.

Видео

Ремкомплект для устранения локальных повреждений паркета

Полная реставрация паркета от циклевки до покрытия лаком

Итог

Если не ходить по паркету в грязной обуви с песком на подошвах, на каблуках-шпильках, не пускать в комнату домашних животных, не царапать паркет мебелью, игрушками, не ронять на него массивные предметы с острыми краями, можно длительное время обходиться без локальных реставрационных работ. Тотальный износ паркета – явление неизбежное, но эффект от реставрации с обновлением верхнего слоя и защитного покрытия сохраняется минимум 10—15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *